Изомальтоза, то есть 6-〇-α-D-пиран-глюкоза-D-фруктоза, представляет собой кристаллический восстановительный дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, соединенных α-1,6-глюкозидной связью. Молекулярная формула: C12H22O11·H20.
Изомальтоза, то есть 6-〇-α-D-пиран-глюкоза-D-фруктоза, представляет собой кристаллический восстановительный дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, соединенных α-1,6-глюкозидной связью. Молекулярная формула: C12H22O11·H20. Изомальтоза содержит 1 молекулу воды, имеет форму октаэдра, внешне похожа на белый сахар, кристаллы немного мельче, чем у белого сахара, после потери воды не кристаллизуется.
Сладость составляет 42% от сахарозы. Его сладкий вкус похож на сахарозу. Изомальтоза не обладает гигроскопичностью. Обладает сильной кислотоустойчивостью. Термостабильность немного хуже, чем у сахарозы, не подвергается ферментации большинством бактерий и дрожжей. Маскирует посторонние запахи, уравновешивает вкус и аромат. При длительном нагревании при высокой температуре окрашивается немного легче, чем сахароза.