Олигосахарид фруктозы — это короткоцепочечный углевод, естественно присутствующий в различных растениях, относящийся к пробиотикам, состоящий из 2–4 фруктозных единиц и начинающийся с глюкозной единицы.
Олигосахарид фруктозы — это короткоцепочечный углевод, естественно присутствующий в различных растениях, относящийся к пробиотикам, состоящий из 2–4 фруктозных единиц и начинающийся с глюкозной единицы. Его развитие началось в середине XX века, и по мере углубления исследований его физиологических функций он стал широко применяться в пищевой промышленности. Олигофруктоза отличается низкой калорийностью и низкой сладостью, не усваивается тонким кишечником человека, поэтому оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. Кроме того, это нередуцирующий сахар, обладающий сильной гигроскопичностью, высокой термостабильностью и стабильностью в диапазоне pH обычных пищевых продуктов. Олигофруктоза широко распространена в таких натуральных растениях, как бананы, лук, чеснок, мед, топинамбур и т. д.
Продукты с олигофруктозой не только пользуются большой популярностью на рынке оздоровительных продуктов в стране и за рубежом, но и широко применяются в пищевой промышленности, в частности в производстве оздоровительных продуктов, напитков, молочных продуктов, конфет и т. д., а также в кормовой промышленности, медицине, косметологии и других отраслях, что открывает широкие перспективы для ее применения