Мальтодекстрин и фруктоза завод

Когда слышишь 'мальтодекстрин и фруктоза завод', большинство представляют стандартные линии с мешками сахара и вакуумными котлами. Но на деле здесь есть нюанс, о котором редко пишут в учебниках: разница между декстрозным эквивалентом 15 и 19 определяет, уйдет ли партия на кондитерское производство или в корм для спортсменов. Мы в свое время на этом обожглись...

География как фактор рентабельности

Наш завод ООО Шицзячжуан Хуэйюань Крахмал изначально выбирал локацию с прицелом на логистику. Северная экономическая зона развития уезда Юаньши - это не просто красивые слова. Когда грузовик с тайваньским кукурузным крахмалом стоит под разгрузкой, а в 3 км от тебя проходит Цинъинская скоростная, понимаешь, почему соседи платят на 20% больше за доставку.

В 2018 году пробовали ставить линию мальтодекстрина в Подмосковье - вышло дороже из-за транспортных расходов. Здесь же, возле национальной автомагистрали 107, даже сезонные перебои с сырьем решаются за сутки. Хотя с китайской кукурузой бывают сюрпризы - то влажность под 16%, то примеси. Приходится держать двойной запас сит для сепарации.

Кстати, про фруктозу - многие не учитывают, что ближе к южным провинциям выгоднее делать высокофруктозные сиропы, а у нас в промышленном парке Мацзун как раз оптимальная влажность для кристаллизации. Но это уже детали...

Технологические ловушки при работе с мальтодекстрином

До сих пор помню, как в 2015 году потеряли 40 тонн мальтодекстрина из-за неверной температуры гидролиза. Технолог настаивал на 87°C, а нужно было 92°C - получили комки, которые потом полгода использовали как добавку в комбикорм. Сейчас на заводе стоит немецкий контроль, но ручные замеры все равно оставляем.

Особенно сложно с мальтодекстрин для фармацевтики. Там требования к золотистости другие, плюс нужно выдерживать DE в диапазоне 16-18. Мы для аптечной сети 'Фармстандарт' как-то делали партию - пришлось переделывать три раза, пока добились нужной сыпучести.

Сейчас на сайте huiyuanstarch.ru пишем про стандартные параметры, но в реальности под каждого крупного заказчика идем на adjustments. Например, для кондитерского комбината в Екатеринбурге специально снижаем DE до 14 - у них там своя рецептура глазури.

Фруктозное производство: между рентабельностью и качеством

С фруктозой вообще отдельная история. Когда в 2020 году все бросились делать 'здоровые' продукты, мы закупили оборудование для кристаллической фруктозы. Оказалось, что российский рынок еще не готов платить за чистый продукт - большинство производителей берут сиропы с 42% содержанием.

Сейчас используем технологию, которую подсмотрели у корейцев: многостадийная очистка через ионообменные смолы. Но себестоимость выходит выше, чем у конкурентов из Татарстана. Приходится объяснять покупателям, что наша фруктоза не дает постороннего привкуса в молочных продуктах.

Кстати, про ООО Шицзячжуан Хуэйюань Крахмал - мы изначально ориентировались на крахмал, но постепенно пришли к глубокой переработке. Сейчас мальтодекстрин и фруктоза занимают около 40% оборота, хотя в 2010-х это было всего 15%.

Оборудование, которое действительно работает

После неудачи с китайским испарителем в 2019 году перешли на чешские вакуум-выпарные аппараты. Разница в энергопотреблении - почти 30%, но главное - стабильность параметров. Для мальтодекстрин это критично, особенно когда делаешь продукт для детского питания.

На заводе сейчас две линии: одна для стандартного мальтодекстрина DE 15-20, вторая - для специальных модификаций. Вторую линию купили б/у из Германии, но перебрали полностью - оказалось дешевле, чем брать новую китайскую.

С фруктозой сложнее - там нужны емкости из нержавейки марки 316L, иначе появляются следы коррозии. Пришлось в прошлом году менять три емкости, хотя по паспорту они должны были служить еще пять лет. Видимо, наш химический состав воды дает о себе знать.

Логистика и хранение - то, о чем молчат технологи

Когда строили складские помещения в промышленном парке Мацзун, не учли сезонные перепады влажности. Первую партию мальтодекстрина в мешках по 25 кг пришлось списывать - слежался за два месяца. Теперь держим влажность 55% и температуру 18°C, но это дорого обходится.

С фруктозой еще сложнее - если для жидкой формы нужны танки с подогревом, то для кристаллической важна герметичность. Как-то поставили партию в Новосибирск - пришла жалоба, что продукт пожелтел. Оказалось, на складе у покупателя были щели в воротах.

Сейчас в ООО Шицзячжуан Хуэйюань Крахмал сделали отдельный логистический отдел, который проверяет условия хранения у крупных клиентов. Не все это понимают, но иначе теряешь репутацию на ровном месте.

Перспективы и тупиковые ветки развития

Сейчас смотрим в сторону органического мальтодекстрина - спрос есть, но сертификация занимает до полугода. Плюс нужно менять систему очистки оборудования, чтобы не было следов обычной продукции.

С фруктозой интересная ситуация - в Европе идет тренд на снижение потребления, а у нас пока рост. Но мы уже готовим линейку с пониженным содержанием, возможно, будем делать смеси с мальтодекстрин для функционального питания.

Главное, что поняли за годы работы - не бывает универсальных решений. То, что работает для завода в Краснодаре, не подойдет для нашего производства в промышленном парке Мацзун. Климат, вода, даже качество электроэнергии влияют на конечный продукт. Поэтому все технологические карты приходится адаптировать под реальные условия, а не под учебники.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение