Стахиоза — это природный тетрасахарид. Его структура состоит из двух галактоз, одной глюкозы и одной фруктозы. Это нередуцирующий функциональный олигосахарид, который не расщепляется желудочно-кишечными соками человека и относится к растворимым пищевым волокнам.
Стахиоза — это природный тетрасахарид. Его структура состоит из двух галактоз, одной глюкозы и одной фруктозы. Это нередуцирующий функциональный олигосахарид, который не расщепляется желудочно-кишечными соками человека и относится к растворимым пищевым волокнам. Стахиоза имеет вид белого порошка, свежий вкус и не имеет постороннего запаха; используется в производстве обычных пищевых продуктов.
Сладость составляет 22% от сахарозы.
Легко растворяется в воде, растворимость составляет 130 г (20 °C), в отличие от эфира, этанола и других органических растворителей. Увлажняющая способность и гигроскопичность меньше, чем у сахарозы, но выше, чем у высокофруктозного сиропа.
Осмотическое давление не сильно отличается от сахарозы.
Стахиоза не обладает восстановительной способностью.
Может добавляться в жидкие продукты, такие как молочные напитки, уксусные напитки, пиво и другие напитки, для создания новых функциональных продуктов питания. Добавляется в небольших количествах, дает заметный эффект и не нарушает вкус исходного продукта. Добавляется в выпечку для сохранения влаги и изменения реологических свойств теста.